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Outono na serra gaúcha

O outono é marcado pela entrada do frio que naturalmente induz ao estado de dormência das videiras. Suas folhas agora coloridas aos poucos vão caindo até na estação do inverno ficar totalmente descoberta.

No outono o trabalho do viticultor no campo é reduzido com algum tipo de preparação pré-poda ou plantio de ervas consorciadas que vigoram no intuito de proteger o solo e nutri-lo.

Já na vinícola, o trabalho do enólogo é destinado à fase de estabilização dos vinhos elaborados no findo verão. A estabilização consiste basicamente na decantação das borras dos vinhos utilizando o frio. Este processo natural poderá levar alguns meses até se obter a decantação por completo.

Nos tintos, além da decantação há ainda uma breve fermentação malolática, que consiste na transformação do ácido málico (mais intenso) em lático (mais suave e agradável) com objetivo de reduzir a acidez de um vinho e aumentar a complexidade de aromas e de sabor. Esta fermentação pode ocorrer naturalmente, ou ser induzida. A grande maioria dos vinhos tintos passa por fermentação malolática, exceto os vinhos que já possuem acidez baixa. Já vinhos brancos submetidos à fermentação malolática tendem a ficar com um sabor amanteigado.

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